仮面ライダーフォーゼ ベースステイツ

ライダー情報

  • ゲーム内情報
フォーゼの基本形態。
ゲーム内に収録されたスイッチ20種類のうち、ベースステイツではエレキとファイヤーを除いた18種類が仕様可能。
ただし、バトル中装備できるスイッチの数には限度があり、ロケット・ランチャー・ドリル・レーダー・パラシュートの5つは変更不可能な標準装備。
フォームチェンジからスイッチ選択を選べば、残りの13個から新たに4つを選ぶことができる。
バトルスタート時に選んだスイッチが装備され、バトル中に標準の4種類のスイッチと交換できる。
なお、エレキステイツ・ファイヤーステイツ・タッグを選ぶと標準装備以外の13個のスイッチは選ぶ事ができない。
パラシュートは超必殺技のみの使用。

  • ライダー情報
フォーゼの基本形態。友情熱血男バッドボーイの如月弦太朗が変身する。
電気属性や炎属性の追加されるエレキステイツやファイヤーステイツの下位互換に見られがちだが、この形態でなければロケットなど○のスイッチが使えないため、下位互換とは言えない(厳密に言えば、スイッチをささなければ自動的にこのフォームになる)。
必殺技はロケットで上空に飛び上がり、そのままロケットの加速で相手にドリルモジュールでキックを決めるロケットドリルキック
パワーダイザーで敵ごと宇宙に飛ばし、ロケットドリルキックを宇宙で放つロケットドリル宇宙キック
ネーミングはアレだが、威力はロケットドリルキックの3倍にもなる。
3話から都市伝説の「仮面ライダー」にあやかり、技の最初に「ライダー」とつけるようになった。
そしてリミットブレイクを二段使用し放つロケットドリル宇宙キックの強化版ライダーロケットドリル大宇宙キック
ちなみに技の命名は例外なく弦太郎。
マジでネーミングがアレだが、仮面ライダーで○太朗(郎)という名の主人公のセンスは全員ダサいという規則でもあるのだろうか。
ちなみに現在の変身者は弦太朗のみだが、他のものが変身できるかは不明。

移動速度・チャージ速度等の性能

移動(歩き)速度  
フロントステップ 可能
バックステップ 可能
ダッシュ速度  
チャージ速度(4ゲージ)  

弱×3 3   左パンチ→右裏拳→左回し蹴り
一撃目の発生が早いが、最後の回し蹴りで相手を胴の高さまで浮かせるためコンボがつなぎにくい。
弱→強 2   左パンチ→右アッパー
相手を浮かせることができるが、落下が速い。
横弱×3 3   右足払い→左踵落とし→右ストレート
最後の一撃で相手は回転しながら落ちる。ライダーキャンセルからのチェーンアレイが効果的。
下弱×2 2   右パンチ→左パンチ
ダウン寸前の相手にも当たる。
下弱→強×3 2   右パンチ×2→ロケットアッパー→右回し蹴り
ロケットアッパーは地上にいる間だけライダーキャンセルをすることができる。
下弱→強→(下)強→下強 2   右パンチ×2→ロケットアッパー→ロケット急降下
3段目か4段目に下を入力した場合、最後の技が変わる。
強×3 3   左ひじ打ち→右パンチ→ショルダータックル
出は遅いが、コンボに組み込みやすい。
横強×2 2   左パンチ→右アッパー
ダウン寸前の相手にも当たる。
下強→強 2   両腕振り下ろし→振り払い
発生が遅く、威力もそこそこ。ただし相手を浮かせるため、次のコンボにつなぎやすい。
ジャンプ攻撃 1   膝蹴り
弱・強ともに同じ。出が早く使いやすい。

必殺技
右腕モジュール発動(ロケット) 必殺 2   ロケットモジュールでパンチ
相手に急接近してパンチ。右腕モジュールの中では比較的使いやすい。
ただし相手が立っていないと当てにくく、外すとかなりの隙ができる。
右足モジュール発動(ランチャー) 下必殺 5   ミサイルを発射
正面に向かってミサイルを発射する。レーダー以外のモジュールを装填した状態で放つと、距離によっては一発も当らない。
弾道が低い為、ダウン追撃に有用。
左足モジュール発動(ドリル) ジャンプ必殺 1   急降下キック
地面に刺さって回るという演出も再現されている。
左腕モジュール発動(レーダー) 横必殺 なし なし レーダーを構える→回避
相手の攻撃をよける事ができるが、タイミングを間違えると何も起こらない
右腕モジュール発動(スイッチ選択を選択時)
右腕モジュール発動(マジックハンド) 必殺 なし なし 相手をつかんで放り投げる
ダメージがないガード不能技。これから強攻撃などにつなぐ事ができるが、端に追い詰めた状態では当たらないことがある。
密着した状態でこの技を出すと、フォーゼと相手がマジックハンドの距離分離れる。
右腕モジュール発動(チェーンアレイ) 必殺 1   チェーンアレイを叩きつける
攻撃範囲は狭いが、低い位置にいる相手にも攻撃できる。通常攻撃からのコンボで攻撃すると大ダメージを与えられる。
右腕モジュール発動(フラッシュ) 必殺 なし なし 強い光を発生させる
フラッシュで相手をひるませ、相手のライダーゲージを50%を削る。ただし、発生と発生後の隙が大きい。
右足モジュール発動(スイッチ選択を選択時)
右足モジュール発動(チェーンソー) 下必殺 2   足にチェーンソーを装備してキック
下手な強攻撃より発生が早く威力も高い。右足のモジュールは優秀なものが多いため状況に応じて使い分けよう。
右足モジュール発動(ビート) 下必殺     音波で攻撃する
前方にしか効果がないため相手に後ろに回り込まれると大ダメージを叩きこまれる恐れがある。
右足モジュール発動(スモーク) 下必殺 1   スモーク発射→パンチ
中距離技。スモークを上手く当てればガード不能の追撃が行われる。
左足モジュール発動(スイッチ選択を選択時)
左足モジュール発動(ホッピング) ジャンプ必殺 3   ホッピングで連続ライダーキック
相手にヒットすれば連続でキック。公式の説明では扱いにくいとあったが、実はガトリングに続いて優秀。
左足モジュール発動(スパイク) ジャンプ必殺 2   急降下キック
使いにくさで言うと左足一番の暴れ馬。ヒットしたときに○を押せば、追撃できる。
左足モジュール発動(ガトリング) ジャンプ必殺 6   斜め下にガトリング弾を発射
左足モジュールの中では比較的使いやすい。ゼロノスのように相手を中に浮かせるガトリングを発射。
ジャンプのタイミングさえ合わせれば連続して発動できる。
左腕モジュール発動(スイッチ選択を選択時)
左腕モジュール発動(カメラ) 横必殺 1   投げた相手を撮影して驚かせる
投げ技のモーション後、相手を撮影。ダメージは微量だが、相手のライダーゲージを25%削る。
また、この技は投げと違いコンボに組み込むことができる。
左腕モジュール発動(シザース) 横必殺 2   相手を挟んで放り投げる
投げ技。マジックハンドよりコンボがつなぎやすいが範囲が狭いのが難点。ヒットしたとき○を押せばロケットで追撃できる。
左腕モジュール発動(ウインチ) 横必殺 1   ターザンキック
バースやG3-Xのように相手をつかむかと思いきや、天に向けて発射し、ターザンキックをお見舞する。移動にも便利。
左腕モジュール発動(シールド) 横必殺 1   シールドを構える→反撃パンチ
カウンター技。隙はレーダーと変わらないが反撃がパンチ一発で終わってしまう。

コンボ

※(RC)はライダーキャンセルの略

【弱→弱】(RC)→【強→強】(RC)→【ロケット発動】

ゲージ二本を使ったコンボ。まずはここから。

(画面端のみ)【下弱→強→強→強】×2→【下強→強→強→下強】

相手をステージの壁に追い詰めたときにのみ決まるコンボ。
難しいが、ゲージを使わずに相手体力を約4割減らせる。下弱のタイミングがカギ。
対人戦では受け身を取られることを確認。

(下弱→強→強)→RC→(必)

なんちゃってライダーロケットドリルキック。
だが飛び上がる前にキャンセルしないといけないし、必殺技のタイミングに若干ディレイがいる、と苦労する割に特に減る訳ではない。

【下弱→強→強】(RC)→【空中必殺(ガトリング)】→【必殺(マジックハンド)】→【下必殺(チェーンソー)or横必殺(シザース)】

ロケット・ガトリング・マジックハンド・チェーンソー(orシザース)の四つのスイッチを使用したコンボ。見栄えがよく、ダメージも大きい。
下弱派生コンボからのガトリングが終わった時点で画面表示が6HITになっていると、次のマジックハンドがほぼ確実に決まる。一つの目安に。
最後の〆はシザース(追撃有)の方がダメージが大きいが、敵が着地する瞬間に使用しないと掴めず、やや難易度が高い。
他のスイッチの選択や使いやすさによって、チェーンソーかシザースかはお好みで。

(壁際限定)【下弱→強→強】(RC)→【空中必殺(ガトリング)】→【下必殺(チェーンソー)or横必殺(シザース)】

上記の短縮型。始動に1ゲージ必要だが、こちらはガトリングが全ヒットするおかげでコンボ終了後にはプラマイゼロになっている。
ガトリング直後は下強×2がノーゲージで繋がる為、RCを利用すればさらにコンボを伸ばせる。その辺りはお好みで。
なお、マジックハンドからの追撃と違って敵の落下時間が長い為、こちらは適当に出してもシザースが当たる。

関連項目

  • 最終更新:2012-07-26 17:35:29