仮面ライダーG3-X

ライダー情報

登場作品 仮面ライダーアギト
変身者 氷川誠
CV  
バトルスタイル アサルト/タッグ
戦闘時表示名 G3-X
出現条件  

  • ゲーム内性能
原作と違い必殺技以外は格闘。装備しているGM-01は一切使わない。・・・が扱いやすい。
ダッシュのタイプはダッシュ型。

  • ライダー情報
仮面ライダーアギトに登場する装着型の人工ライダー。装着変身系ライダーの原点。変身ではなく文字通り装着である。
警察官氷川誠が装着する。仮面ライダー(アギト)になろうとする男。
G3システムは元々対未確認生命体装備として未確認生命体第4号(クウガ)をモチーフに警察に開発された。新たな敵アンノウンと戦う。仮面ライダーギルスとの戦闘で破壊された。
G3-XはG3にとって代わる装備として登場した。必殺技はGX-05の乱射やGXランチャー。GXランチャーは威力がアギトのライダーキックと同等でG3の頃は苦戦が多かった氷川誠の成長と装備の強化によりアンノウンに止めを刺すことも多くなる。

バトルスタイル

  • アサルト
  • タッグ

弱→弱 2   右キック→左裏拳
弱攻撃としては隙が大きめ。2段目は軸がずれていても当たることがある。
弱→強 2   右キック→右キック
若干ダメージが高く隙は大きい。が、そのダメージの差はごくわずか。
横弱 1   左パンチ
射程は短いが隙が小さい。リターンは少ないが、その振りの速さを活かした使い道がある。
下弱→弱 2   左ひじ打ち→右パンチ
前に踏み込むため射程が長いが振りが遅い。2段目がダウンしている相手に当たらない。
下弱→強 2   左ひじ打ち→右キック
2段目がダウンしている相手に当たる。
強→強→強 3   右パンチ→左パンチ→右キック
前進距離が長く、奇襲に使える。インスタントチャージ対応技。
横強 1   右キック
相手を吹っ飛ばす単発のキック。隙が大きく使いづらい割に当たってもリターンがほとんどない。
下強→強 2   左アッパー→右キック
出が早く、相手を浮かすことができる。今作でもG3-Xのコンボの要となる。インスタントチャージ対応技。
ジャンプ攻撃 1   キック
弱と強の違いはダメージのみ。強のほうがダメージが高い。
投げ 5   銃撃してキック
ステージ端に追い詰めた状態なら下強などの追撃ができる。

必殺技
ケルベロス乱射 必殺 7   ガトリング砲を乱射
放射状にばら撒くように銃を乱射。違う軸の相手にも当たるが相変わらずダメージが低く、空中からの攻撃にはほぼ無防備。
アサルト発動状態時はこの技がGXランチャーに入れ替わる。
アンタレス射出 横必殺、または下必殺 2   ワイヤーフックを射出
ガード不能の射撃武器。G3-Xの要となる技。ガード不能技ながら技の出はそこまで遅くないため不意打ちとしても使える。
が、外せば大きな隙をさらすので多用は禁物。今作でもモーション中は投げ、超必殺技に対して無敵。
GXランチャー ジャンプ中に必殺 1   斜め下にロケットランチャーを発射
当たった相手は崩れ落ちるようにダウンするのでさまざまな追撃が可能。
撃つまでが長いので当てるのが難しいが、外しても隙はほとんどないので積極的にばら撒いていける。

通常技(アサルト発動状態)
弱→弱→弱→弱 4   右キック→左裏拳→右パンチ→右キック
アサルト状態での弱コンボ。4段目まで入れると相手が吹っ飛んでコンボが終了するので早めにRCを使おう。
弱→強→強 3   右キック→右パンチ→右キック
2段目の相手の行動不能時間が長い。アサルト発動中はRCが無制限に使えるため、ほとんど無意味だが。

必殺技(アサルト発動状態)
― (GXランチャー) 必殺 1   地上でGXランチャーを発射
撃つまでが長いので避けられやすい。空中版と同じく、当たれば相手は崩れ落ちるようにダウン。
ちなみにこの技はゲーム中のコマンドリストに記載されていないので名称不明。

コンボ

(RC)→ライダーキャンセルの略

強*2→超必

強攻撃を2ヒットで止めると大きな有利時間が生まれる。ゲージが無いときは超必殺技のかわりに弱攻撃などでも追撃できる。

アンタレス射出→下強(RC)→アンタレス射出→~

今作ではライダーキャンセルのコマンド変更により若干やりやすくなったコンボ。通称アンタレスループ。
下強RCからのアンタレスは急がないと繋がらず、距離や位置関係ではそもそも当たらないことがあるので注意。
RCが使い放題のアサルト発動状態なら6割近いダメージをたたき出す。

関連項目

  • 最終更新:2012-07-14 19:33:38